• le japonais s'écrit en 3 alphabets :kanji ,hiragana et katakana

    Les kanjis sont des idéogrammes venant de chine mais differents du chinois actuel . il faut connaitre au moins 2500 kanjis pour lire le journal
    les kanjis sont composés d'une succession de trait et l'ordre de ces traits est très importants il obéit à de nombreuses règles

     

     

     

     

     





















    le dictionnaire

    Les kanjis sont classés en fonction de leur nombre de trait et de ce qu’on appelle leur clé. Il s’agit d’un élément (un trait ou un ensemble de traits), commun à un certain nombre de kanjis, et qui, dans la plupart des cas, renseigne aussi sur le sens de ce kanji il existe 214 clefs !


    Ce kanji-ci est constitué de deux parties : une partie supérieure et une partie inférieure. Or, seule sa partie supérieure correspond à une clé connue parmi les 214 clés existantes. Par conséquent, cette clé deviendra la clé principale de ce kanji. Cette clé correspond à la clé 竹 qui a pour numéro 118 et qui signifie bambou



    les hiraganas sont des signes phonétiques :chaque signes representent un son ,les hiragana sont utiles pour completer les kanjis 

    l'écriture au japon

















    les katakanas sont aussi des signes phonétiques utilisés pour la transcription des sons étrangers

    l'écriture au japon










     

     

    pour corser le tout les alphabets sont melangés dans un meme texte
    ici en noir les kanjis et en bleu les hiragana et katakana
    Ce mélange typiquement japonais permet de distinger facilement un texte chinois d'un texte japonais


    Comment est-il possible d’assimiler tous ces caractères? Il n’y a pas de secret, il faut y passer du temps. C’est ce que font les japonais, et apparemment, c’est loin d’être une tâche impossible, puisque le taux d’alphabétisation au Japon est de 99%! et tous les moyens sont bons pour apprendre




    vous avez tout compris ? alors interrogation la semaine prochaine


     

     


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    les maisons traditionnelles japonaises sont construites en bois et soutenues par des piliers en bois 
    les maisons modernes sont généralement de style occidental dans les zones urbaines il existe de plus en plus d'appartements situés dans des immeubles 

    les japonais ne portent pas de chaussures chez eux (le plancher de la maison est surélevé de 15 cm par rapport à l'entrée pour éviter que la poussière pénètre) et au moins une pièce est aménagée selon le style de vie japonais avec des tatamis

     

    les cloisons traditionnelles (shoji) sont des panneaux comportant des lattes de bois formant des carrés sur lesquels est collé du papier

    sojis


    les tatamis sont des nattes de pailles de riz recouverte de jonc tressé que les japonais ont pris l'habitude de disposer sur le sol .Un tatami mesure 1.90 m sur 0.90 m et les dimensions des pièces sont souvent données en tatamis 

    L’autre élément important dont il faut parler est le lit japonais, le ’Futon’.

    C’est une literie en coton épais que l’on met sur le sol de la chambre par exemple sur le ’Tatami’. Généralement la superficie d’une chambre japonaise est petite. Il est donc très pratique de plier le futon et de le ranger le matin dans les placards prévus à cet effet pour gagner de l’espace dans la chambre.

     

     

    futon



    Prendre un bain, est une habitude très importante dans la vie des Japonais. La salle de bain a d’autres caractéristiques que l’européenne et la manière de prendre son bain est assez différente.

     

    Je vous présente comment on prend le bain japonais.

    Il y a la salle où l’on se déshabille juste à côté de la salle de bain. . Dans la salle de bain, il y a une baignoire (plus profonde que son homologue européenne) une  douche et aussi un petit espace pour se laver. La baignoire est thermostatée pour rester chaude . Un bloc de commande mural existe le plus souvent à proximité de la salle de bain permettant de contrôler et régler la température, la ventilation... le bloc est le plus souvent parlant ce qui est assez déroutant .  On se lave assis sur un petit tabouret en bois

    Après s’être lavé et douché on se plonge dans le bain jusqu’aux épaules et on se relaxe dans l’eau chaude. Une fois sorti, on recouvre la baignoire d’une sorte de couvercle qui conservera l’eau chaude pour la personne suivante.

    à kyoto nous avons loué une maison dans une petite impasse

     

    maison kyoto4

     

    maison kyoto5


    rmapa


    la salle à manger

     

    maison kyoto10




    la chambre des filles

     les maisons japonaisesles maisons japonaises

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    la chambre des parents

     

     maison kyoto9


  • au japon il y a  plusieurs  sortes de toilettes 

    * toilette à la" turque " dite ici à la japonaise


     
    Un WC japonais traditionnel avec ses chaussons. L'écriteau sur la gauche dit : « Accroupissez-vous un peu plus près SVP. »

    dans certains endroits il y a les chaussons spéciaux  toilettes (il ne faut pas marcher dehors avec ces pantoufles sinon c'est la honte )

    *toilette occidentale
    avec une particularite  l
    e tuyau au dessus de la chasse de ce WC à l'occidentale permet de se laver les mains avec l'eau qui sera utilisée pour la chasse

    suivante. Eh non, ce n'est pas pour boire !!!!

    Le tuyau au dessus de la chasse de ce WC à l'occidentale permet de se laver les mains avec l'eau qui sera utilisée pour la chasse suivante. Eh non, ce n'est pas pour boire…


    * toilette high tech

    maison kyoto7


    La fonction la plus commune est probablement la lunette chauffante, entre 30 et 40 degrés  Celcius
    Ce n'est pas qu'un gadget inutile puisque la plupart des habitations japonaises n'ont pas de chauffage central et les toilettes sont très souvent thermiquement mal isolées et deviennent glaciales en hiver, d'où la popularité de cette fonction

    au cas ou l'on ne sera pas se servir des toilettes occidentales 

     

    les toilettes japonaises



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    sur le cote un tableau  de commande permet de se rincer (par devant homme ou femme et par derriere ) on peut bien sur choisir la température du jet et sa puissance .On peut aussi déclancher un bruit de chasse d'eau (juste le bruit pour économiser l'eau) qui masque les bruits gênants

     

     

    mais6n kyoto17                   Un tableau de contrôle sans fil de toilettes, avec 38 boutons
     



    les toilettes sont bien sures impeccables , très nombreuses ,décorées de bouquets de fleurs et fournies en papiers

     

     

    les toilettes japonaises

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    dans certaines toilettes il y a même un siège haut sécurisé pour que les mamans japonaise y mette leur enfant pendant.....

     

    les toilettes japonaises

     


  •  

    pour ceux qui s'inquièteraient voici un aperçu de ce que l'on mange au japon

     poisson cru 

    se mange servi avec du gingembre mariné dans du vinaigre

    *en sashimi : tranché que l'on trempe dans la sauce soja

    gastronomie



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    voici flore à la simple vue d'un sashimi

    nourriture14




    *en nigiri sushi : la tranche est posée sur une bouchée de riz
    ce sont nos préférés

     

    gastronomie




     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    * en sushi maki :le poisson est enroulé avec du riz et un morceau d'algue 

    gastronomie



     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    le poisson étant cru les sushis ne se gardent pas et les supermarchés les soldent passé 19H  : une bonne affaire !!!

    nouilles 

    *soba : nouille de sarrasin servie chaude en soupe ou froide sur un lit de bambou saupoudré d'algues 
    ces nouilles n'avaient pas grand succès



    *
    udon : spaghetti de blé épais servis chaud en soupe avec du boeuf ou du  porc
    c'est délicieux






    * ramen : nouille de blé d'origine chinoise fines servies en soupe

    Les 3 bouillons principaux sont miso ,shoyu et shio (sel ) 


    gastronomie


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    il y a autant de rectte que de regions !!

    http://www.ramenadventures.com/p/tokyo-ramen-map.html

     

    les nouilles ramen  instantannées sont très pratiques
    après une étude comparative du marché ce sont les UFO ( OVNIS en français les meilleures )


     

    maelle préférait les nouilles pokemon

     gastronomie

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



     

     

    beignets 
    ce sont des tempura :beignets de légumes ou de poisson

     

    gastronomie

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    teppan yaki
    le cuisinier jongle avec de la viande et des crevettes au dessus d'une plaque chauffante




    tofu
    fromage de soja issu du caillage du lait de soja 

    le meilleur c'est le tofu frit  

    gastronomie

     

     

     

     

     

     



    tonkatsu
    porc pane servis avec une salade de choux une sauce douce et du riz .
    C'est le plat préféré de maelle

     



    fondue de boeuf

    dans un plat en fonte on fait griller de fines lamelles de boeuf on y ajoute du bouillon de soja ,des légumes et du tofu


    unagri
    anguille ouverte en 2 enfilée de une brochette puis grillée et recouverte d'une sauce sucree 
    servie avec du riz blanc

    gastronomie

     

     

     

     

     

     

     

    yakitori

    ce sont des brochettes de poulet enfin pas toujours !! les brochettes d'abats ne sont pas terribles

     gastronomie

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    les tagoyakis

    Le takoyaki (たこ焼き, littéralement « pieuvre frite (ou cuite) ») est un  une spécialité d'Ōsaka  se présentant sous forme de 6-10 boulettes de pâte à crêpe contenant des petits morceaux de poulpe cuites en moule, comme les gaufres

     

    nourriture17

    voila le résultat



    c'est bon , pas cher mais un peu bourratif

    L'okonomi-yaki

    L'okonomi-yaki est en fait une sorte de galette ou de grosse crêpe fourrée. La base est une pâte comme notre pâte à crêpe, à laquelle on ajoute habituellement des légumes. La suite dépend de "ce qu'on aime". Ça peut être des fruits de mer, de la viande, etc. Au Japon, l'okonomi-yaki, c'est un peu comme notre spaghetti bolognaise

     

    gastronomie

                       

     

     

     

     

     

     

     

    spécialités rares 

    baleine,sanglier ,tortue ,poisson chat ,fugu ou poisson lune
    qui nécessite une préparation soigneuse pour retirer le poison mortel
    situé dans ses ovaires se mange cru et cuit dans une marmite de légumes.

     

    Le riz

    Les japonais consomment  chaque année quelque 8,7 millions de tonnes de riz.
    Le riz est aux Nippons ce que le pain est pour nous et peut-être plus encore. Au japon on ne trouve guère que du riz japonais car les riz étrangers sont
    taxés à  500 %.
    Le riz japonais est rond, court et gluant - plus il colle, plus les Japonais sont heureux .
    Par ailleurs, la consommation de riz sous forme de produits transformés y est la plus élevée au monde.

    En japonais, gohan signifie à la fois riz cuit et repas, utilisé sous de nombreuses formes : en simple bol de riz blanc, en garniture, pour les sushis, les onigiri ,les mochi (gâteau de riz), les sembei (crackers) et bien sûr, pour le saké (alcool de riz).

     Le riz se consomme blanc ,c’est un sacrilège de l’agrémenter de sauce soja .

    Les onigiris ont les en-cas des japonais .

     


    le miracle

     

    nous avons réussi l'exploit de trouver du pain français et du nutella : quelle fête !!

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    une grossière erreur

    Ayant réussi à trouver de la purée instantanée j'ai voulu y ajouter des saucisses (pas de toulouse bien sur mais plutôt des knakis )

    homosausage

    fatal error !!!
    à l'odeur nous nous sommes doutées de quelque chose . Après renseignement c'étaient des saucisses de poisson !!! redoutable !!!!


  • Manger au restaurant est facile . Dans la vitrine sont exposés des plats en cires ,il n'y a plus qu'à choisir et le tour est joué

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    contrairement à ce que l'on croit manger ne revient pas si cher : des nouilles  ou une portion de sushis reviennent à 900 yen soit 5.50 euros bento


    encore plus économique 400 yen (2.5 euros ) pour un bento ou boite repas
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    en cas d'urgence il reste les distributeurs automatiques



    ou les épiceries (combinis) ouvertes 24h/24H



    pour la boisson pas de soucis non plus les distributeurs sont là



    le trait rouge signifie que la boisson est chaude (café par exemple)





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